Cuisine : Le Yolin passe au concours

À l’approche des Jeux olympiques de Paris 2024, un événement culinaire inédit se prépare pour tous les Yvelinois : le concours de la meilleure recette de […]

À l’approche des Jeux olympiques de Paris 2024, un événement culinaire inédit se prépare pour tous les Yvelinois : le concours de la meilleure recette de Yolin.
Organisée par l’association EAT (entrepreneurs, artisans, territoire), présidée par Laurent Trochain, chef, propriétaire du restaurant, le numéro 3 à Le Tremblay-sur-Mauldre, ce concours destiné aux particuliers professionnels a débuté le 26 janvier pour se terminer le 26 février 2024. Il a pour but de mettre en avant la richesse du territoire des Yvelines et tous les acteurs des métiers de bouche. Le département compte 259 communes, il y aura un gagnant par commune donc 259 gagnants. Soyez le représentant de votre commune !
À la suite du concours, un livre de recettes sera édité, regroupant les 259 recettes gagnantes. Chaque commune aura sa page et sa recette. Le livre paraîtra le 26 juin 2024. Il sera vendu 19,90 € dont 5 € seront reversés aux Restos du cœur des Yvelines.
Le but de ce concours est de montrer avant, pendant, et après les JO de Paris, 2024, que le département des Yvelines compte sur le plan culinaire et alimentaire en Région Île-de-France et qu’il en est un des principaux acteurs.
L’association EAT invite tous les habitants du département des Yvelines (particuliers professionnels), passionnés de cuisine, à créer leur vision unique du Yolin, pour mettre en avant leur créativité, mais surtout pour valoriser les artisans producteurs, éleveurs et commerces de bouche du département.
Le Yolin est une spécialité des Yvelines, composée de farine, de céréales, ou légumineuses, d’œuf, de lait, à laquelle s’ajoutent obligatoirement au minimum trois produits du département des Yvelines. Vous pouvez aussi ajouter d’autres ingrédients selon vos origines ou vos envies. Attention, le Yolin est un plat salé.
Le site www.le-yolin.fr référence les acteurs des métiers de bouche du 78. Vous y trouverez des produits pouvant vous inspirer, car le site recense tous les artisans, éleveurs, producteurs et commerces de bouche du 78. Si vous avez d’autres adresses d’artisans, producteurs, etc., sur le département, faites-les connaître pour les rajouter à cette base de données.
Un jury, composé de grands chefs étoilés Michelin et des partenaires, partagera les candidats. Il sélectionnera une recette par commune.
Pour participer, inscrivez-vous sur le site dédié www.le-yolin.fr. Toutes les informations concernant les modalités de participation et les détails du concours sont à retrouver sur ce site. Vous y trouverez tous les détails sur la recette à concevoir : des idées, des photos ainsi que des vidéos. Toutes les recettes du site Internet sont à titre informatif, elles ne doivent pas être copiées.
Les 259 gagnants verront leur recette publiée sur le livre dédié qui sortira le 26 juin. Les participants verront leurs recettes diffusées sur les réseaux sociaux et participeront au grand tirage au sort qui se déroulera avant la sortie du livre pour gagner des bons d’achat, dans différents magasins, du département, des cours de cuisine et des repas chez certains restaurateurs des Yvelines :
• 30 bons d’achat d’une valeur de 50 € répartis dans 3 magasins Leclerc du 78 ;
• 40 bons d’achat d’une valeur de 20 € répartis dans les quatre magasins Cultura du 78 ;
• 12 bons d’achat d’une valeur de 50 € dans le magasin Pro Gourmet d’Orgeval ;
• 10 coffrets cadeaux d’une valeur de 100 € à dépenser chez « Territoria », Hôtels et restaurants en France ;
• 20 repas pour deux personnes à gagner dans différents restaurants du 78 ;
• Et bien d’autres : nuit d’hôtel pour deux personnes, livre de cuisine, panier garni, cours de cuisine…