Brétigny-sur-Orge : fête champêtre

Le Programme Sésame du champ à l’assiette de Cœur d’Essonne Agglomération propose une alimentation locale et saine, créatrice d’emplois, accessible à tous, respectueuse des ressources naturelles, […]

Le Programme Sésame du champ à l’assiette de Cœur d’Essonne Agglomération propose une alimentation locale et saine, créatrice d’emplois, accessible à tous, respectueuse des ressources naturelles, des agriculteurs et de leur avenir. Dans ce cadre, la 3e édition de la Fête champêtre a lieu le 8 juin prochain à la Ferme de l’Envol sur La Base 217, à Brétigny-sur-Orge ! Une excellente occasion de (re)découvrir les producteurs locaux partenaires du Programme Sésame et de connaître des pratiques vertueuses pour l’environnement.

L’espace Territoire en transition
Rendez-vous aux stands pour (re)découvrir les actions et animations.
• Pôle Sésame et Codevic.
• Pôles Transition écologique et Réseau des médiathèques : recommandations de lectures, lectures, jeux en bois, zone sieste pour les enfants et espace change.
• Pôle Prévention des déchets : jeu de l’oie spécial déchets, exposition sur le Zéro déchet, démonstration sur le compostage.
• Pôle Mobilités : animation Vélo Battle pour produire de l’électricité, animation Vélo smoothie pour réaliser un smoothie à la force des jambes.
• Régie Eau Cœur d’Essonne : jeu Eau Cœur d’Essonne, petit cycle de l’eau.
• Terre de liens et Abiosol : animations sur la transition, puzzle, cocotte quiz.
• Terre & Cités : dégustation produits locaux, jeu sur le carbone, quiz valorisation des urines humaines.

Ateliers et visites
Tout au long de cette après-midi, des ateliers découverte rythmeront la Fête.
• Ateliers cuisine pour enfants. Par Les insatiables. 5 ateliers de 45 minutes.
• Ateliers autour du potager : blindtest sur les légumes et aromates, découverte des légumes perpétuels. Par Terre en vie. 30 minutes.
• Atelier de fabrication de kéfir. Par Les amis de la coccinelle à 7 points. Découverte et fabrication de cette limonade 100 % naturelle et riche en probiotiques. 30 minutes.
• Atelier fabrique à pain. Par Les Ferments. Démonstration d’un boulanger et réalisation d’un pain.
• Ateliers sur l’alimentation. Par Rémy Giraud. Découverte de la chimie des aliments et éviter le gaspillage alimentaire.
Visite de la Ferme de l’Envol. Visite de 45 minutes animée par la ferme.

Marché des producteurs
Des agriculteurs et commerçants artisans proposeront à la vente leurs produits locaux.
• Fruits & légumes. Ferme de l’Envol à Brétigny-sur-Orge. Ferme de la Roche-Dumont à Ollainville. Ferme de la Pouletterie au Plessis-Pâté.
• Pain. Le tiroir à pain à Villemoisson-sur-Orge.
• Épicerie sucrée. L’atelier des Jardins gourmands à Épinay-sur-Orge.
• Fleurs & plantes. Le Chemin des fleurs à Avrainville. Evras horticulteur à Cheptainville.
• Amap : Les paniers de Longpont. L’Amap du Blutin à Brétigny-sur-Orge.

Animations festives et détente
• Animation musicale par La clé de sous-sol.
• Photobooth champêtre décoré par le Chemin des fleurs.
• Ferme pédagogique par la ferme Tiligolo.
• Manège écologique par La cabane à jardin.

Restauration
• The Dish.
• Cosmic’N Carrot.
• La Guinguette nomade.
• Bières OX.
• Fontaines à eau en libre-service.

Le 8 juin 2024, de 12h à 19h. Ferme de l’Envol, 25, avenue du Centre d’essais en vol à Brétigny-sur-Orge. Gratuit.