Bièvres : nouveaux composteurs collectifs

Avec le soutien de Versailles Grand Parc, la Commune de Bièvres va installer sa première aire de compostage collectif dans son centre village. Au pied de […]

Avec le soutien de Versailles Grand Parc, la Commune de Bièvres va installer sa première aire de compostage collectif dans son centre village. Au pied de l’escalier du parking Victor Hugo, quatre bacs de 600 litres vont recevoir les déchets alimentaires et végétaux des habitants, commerçants et agents municipaux qui souhaitent de valoriser leurs déchets organiques en compost. Ils seront inaugurés le samedi 8 octobre à 12 h 30. Une occasion d’échanger sur le principe du compostage et l’utilisation des quatre bacs. Un bio-seau sera offert aux prochains utilisateurs. Comment fonctionnent-ils ? Chaque futur utilisateur qui se manifeste en adressant un mail à developpement.durable @bievres.fr ou en complétant le formulaire d’inscription – disponible sur www.versaillesgrandparc.fr/ – pourra rencontrer le référent composteur qui lui remettra un bio-seau pour alimenter au quotidien le composteur et lui fournira quelques astuces pour le garder en bonne santé : trouver un équilibre des matières entre azote (déchets verts) et carbone (déchets bruns) ainsi qu’une humidité suffisante. Objectif de ces installations L’objectif est de généraliser la pratique du compostage sur la commune, quel que soit le type d’habitat. En résidence, au sein de jardins partagés ou encore à l’échelle d’un quartier, les participants créent du lien au travers des différentes étapes de vie de l’aire de compostage : de l’installation, lors de l’entretien jusqu’à la distribution du compost, tout le monde peut participer ! Avantages du compostage Un habitant de Versailles Grand Parc produit en moyenne 212 kg d’ordures ménagères. Un tiers sont des biodéchets, dont une partie peut être évitée grâce à de nouvelles habitudes contre le gaspillage alimentaire. Le reste de ces déchets peut être détourné de l’élimination vers une économie circulaire et locale de la matière organique. Composés à 90 % d’eau, ils contribuent à la putréfaction de nos poubelles et encrassent les incinérateurs. Les composter localement permet de rendre cette eau à la terre, de fournir un amendement riche en nutriments qui améliorent la qualité des sols, et réduire les gaz à effet de serre avec moins de camions de collecte de déchets sur les routes, moins de dépenses d’énergie pour leur transport, moins de mise en décharge, et moins d’incinération. Recette pour un humus réussi Parce que le composteur abrite un écosystème (bactérie, champignon et insecte) qui transforme les biodéchets en compost, il est nécessaire de le nourrir avec un mélange équilibré pour permettre un bon apport en oxygène. • 50 % de déchets alimentaires, verts et humides : épluchures, restes de fruits et légumes, fleurs, feuilles vertes, plantes, fruits et légumes abîmés, thé, tisanes, infusion, filtres et marc de café. • 50 % de déchets végétaux, bruns et secs : broyat, feuilles mortes, boîtes cartonnées en morceaux, litières de rongeurs herbivores, essuie-tout.