Brétigny-sur-Orge : légumes en gare

Des paniers de légumes bios, locaux et en circuit court produits par la Ferme de l’Envol pourront être récupérés sur le parvis de la gare RER […]

Des paniers de légumes bios, locaux et en circuit court produits par la Ferme de l’Envol pourront être récupérés sur le parvis de la gare RER de Brétigny-sur-Orge, tous les mardis, après une commande en ligne.
La Ferme de l’Envol, membre du Programme Sésame, propose déjà des paniers de légumes par abonnement grâce aux Amap. Depuis le 13 septembre dernier, dans le cadre de l’opération menée par Transilien « Paniers Fraîcheurs SNCF », il est possible de rencontrer les producteurs et maraîchers de la Ferme de l’Envol et de profiter de produits 100 % frais et locaux en les récupérant chaque semaine sur le parvis de la gare de Brétigny-sur-Orge. Cette opération offre ainsi plus de souplesse aux consomm’acteurs grâce à l’achat de paniers de légumes sans abonnement et un nouveau point de collecte rapide et pratique. Cette initiative sera bientôt reproduite dans plusieurs gares de l’Agglomération de Cœur Essonne !
Obtenir votre panier de légumes ?
Il vous faudra au préalable commander votre panier en ligne sur le site de la Ferme de l’Envol (du jeudi au lundi qui précède la distribution). Vous aurez le choix entre deux tailles de panier : un petit de 2,3 kg ou un grand de 3,2 kg. Les légumes et aromates sont tous de saison et sont cueillis le jour même pour préserver toute leur fraîcheur. Les distributions commencent à 16 h 30 et durent jusqu’à 19 h 30. Cette initiative a été possible grâce à la SNCF, la Chambre d’Agriculture, la région Île-de-France et Cœur d’Essonne Agglomération.
La Ferme de l’Envol a un objectif : démontrer la viabilité et la rentabilité des fermes agroécologiques, à la fois respectueuses de l’environnement, créatrices d’emplois et répondant aux enjeux d’autonomie alimentaire des territoires.

Programme Sésame
Ce projet innovant, de la graine à l’assiette, l’est dans sa forme juridique spécifique (Scic, Scop) : les risques financiers sont notamment mieux répartis entre consommateurs, distributeurs et agriculteurs, ce qui permet de mieux rémunérer ces derniers. Mais ce projet innove également par la construction de bâtiments éco-responsables, la préservation de la biodiversité et l’utilisation d’énergies renouvelables.
Aux côtés de l’association nationale Fermes d’Avenir et du Groupe SOS, Cœur d’Essonne Agglomération s’est lancée dans la création d’un pôle agricole pilote de 75 ha sur les 300 que compte La Base 217. Il permettra de développer une agriculture bio et locale avec des activités de maraîchage, d’arboriculture, d’élevage (production de lait, fromage et œufs) et un atelier céréalier boulangerie. La Ferme de l’Envol constitue ainsi la première pierre du programme Sésame. Aujourd’hui, la Ferme de l’Envol est gérée par 6 exploitants.

Commandez votre panier sur https://www.lafermedelenvol.fr/.

Cœur d’Essonne Agglomération rassemble aujourd’hui 203 000 habitants et 21 communes. Située au sud de Paris et en plein cœur du département de l’Essonne, elle jouit d’une situation géographique exceptionnelle. Issue d’une volonté partagée des 21 communes membres, de créer une Agglomération à taille humaine, dans un bassin de vie cohérent, avec pour objectif d’offrir à ses habitants des services publics de proximité toujours plus performants et efficaces, elle constitue un territoire équilibré entre « ville et campagne » qui conserve une dimension humaine et un cadre de vie privilégié, structuré autour de la vallée de l’Orge et de la ligne C du RER.